您好!請登錄注冊

專注皮卡領域
服務百萬皮卡車主

高端皮卡全能神車,不凡實力改寫歷史

165次瀏覽| 2020.04.23 17.33.03 更新
來源:互聯網
皮卡一直被國內消費者視為工具車以及小貨車的存在,而且擁有超強的動力性能以及豐富的配置,在外觀內飾方面也絲毫不輸于任何同級別的其它車型,即使是以工具車或小貨車的印象存在也絲毫不影響皮卡的魅力。
而皮卡的車型定義為“載貨汽車”,是作用貨車使用但提供雙排座,可以進行合法客貨混裝的特殊車型。不過這些都不是皮卡的主要亮點,因為輕卡也有雙排座選項;但是輕卡使用的是中置后驅平臺,是發動機布局在駕駛艙座椅下方的特殊類型。這種布局會讓駕乘體驗非常糟糕,因為內燃機的振動、噪音與高溫會源源不斷地傳入駕駛室,為了提升駕乘體驗于是出現了前置后驅的皮卡。
前置后驅指發動機布局在車頭,車輛有長長的引擎艙;后驅指發動機飛輪(動力輸出端)面向后橋,通過碩大的傳動軸將動力輸出到后輪。這種結構有效的隔離了發動機的噪音與高溫,但同時也帶來了另一個問題:整備質量偏高。貨車的額定載重量多為總質量減去整備質量,也就是總重減去空車重量,如果空車重量過大則差值的額定載重量就會很小——選擇皮卡要特別關注載重量的標準。
自2019.01.01日起,總質量4.5噸以下的貨車取消了對營運證與資格證的要求,且車輛可以無限制的參與貨運運輸。至此輕卡皮卡與微卡只剩下了超載這一個檢查項目,于是不出意料地出現了“電子治超”;指車輛在道路監控攝像頭的采集區域無需停車,在行駛中即可被記錄載重量并錄入數據庫。車輛只要超載就會暴露于攝像頭與隱形地磅的面前,那么那些額定載重量只有三四百公斤的皮卡還有多高的實用價值呢?
關于排量也有必要理解,在貨車領域存在一個普遍性的錯誤認知:柴油發動機一定節油,不論其排量多大。然而這是非常業余的說法,決定發動機耗油量的核心因素是發動機的排量與扭矩;排量指內燃機進氣或排氣的流體體積總和,而空氣燃料比是固定的數值,所以進氣量越大噴油量就會越大——通俗的解釋為排量越大油耗越高,所以在選擇柴油動力皮卡時同樣需要注意排量,其次則是扭矩。
大排量的發動機理論上扭矩也會很大,但在皮卡領域這條常識是不成立的,因為很多合資品牌皮卡的柴油機技術已經很落后。比如江鈴五十鈴車系的2.5T/2.8T/2.9T/3.0T,這些號稱先進的合資技術柴油機的最大扭矩可低至220~290N·m,這是怎樣的水平呢?要知道大部分國產2.0T柴油機的峰值扭矩都在300N·m以上,10/15萬級皮卡裝備的2.0T雙渦輪機頭總會有400N·m的峰值扭矩,差距無疑是巨大的。
決定皮卡牽引力與油耗高低的核心因素是馬力,而馬力的計算公式為{(rpm×N·m÷9549)×1.36=PS}。參考公式得出的結論很清晰:N·m扭矩足夠大則能夠以低轉速(rpm)獲得大馬力,內燃機低轉速等于低噴油量;反之扭矩足夠小的某些大排量皮卡,這些車只能以高轉速的高油耗狀態獲得夠用的牽引力,在排量基數大很多的前提下油耗勢必非常高。所以選擇皮卡不能單純以品牌影響力作為參考,大部分高知名度的合資皮卡車實際都很落后。
乘用皮卡:四驅系統
皮卡車除了被定義為工具型貨車以外,此類車由于車身結構與四驅系統會與越野車完全相同,所以對于喜歡皮卡造型的越野愛好者而言也是不錯的選項。那么在選車時則需要關注四驅系統的類別,絕大多數皮卡裝備的都是分時四驅,這是一種越野能力非常強大但不能在公路使用的四驅,適合的是專業越野愛好者。量產車參考風駿7、Dmax、T70、Ranger等車均為此類系統,選車一定要選同價位提供ESP車身穩定系統(電子限滑)以及差速鎖的選項。
如果你是一個越野愛好者的話,那么一款四驅的適時或全時四驅皮卡是個非常棒的選擇,雖然全時四驅皮卡的越野極限沒有分時四驅的高,但是操控的靈活性以及便利性相對于來說更高,尤其對于新手司機更加容易上手,讓你輕松便捷的馳騁在沙漠荒野以及公路上,享受皮卡帶來的刺激快樂的感受。

今為螻蟻555

還沒有個性簽名喲
作者

皮卡首頁| 關于我們 | 聯系我們 | 合作伙伴 | 廣告投放 | 招賢納士 | 用戶反饋

免責聲明:所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,內容僅代表作者本人意見,若因此產生任何糾紛作者本人負責,本站亦不為其版權負責!
CopyRight?1999-2020 hgnszx.com All Right Reserved