您好!請登錄注冊

專注皮卡領域
服務百萬皮卡車主

電動皮卡Cybertruck,獨特個性新容貌

64次瀏覽| 2020.03.24 17.31.01 更新
來源:互聯網
皮卡車型在北美地區廣受消費者的喜愛,在美國的發展史近百年成為了經典車型,而國內皮卡車型一開始就是工具車的形象出現在大家的視野中,但是在美國皮卡是他們日常生活中必不可少的代步工具,甚至連續多年拿下來銷量冠軍成為了最受歡迎的車型之一,而近幾年許多車型開始轉向電動化類別,而美國的也緊跟步伐推出了電動版的皮卡車型。
眾多車企紛紛入局
2019年11月22日,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克在美國加州洛杉磯舉辦的活動中發布了該公司第一輛電動皮卡,名為Cybertruck。一時間,美國的電動皮卡市場好不熱鬧。
美國汽車界的兩位“老大哥”福特、通用感受到了深深的威脅。通用汽車于近日正式公布了一款電動版本的新款悍馬。據悉,電動悍馬最大功率將達到735kW,最大扭矩可達15580Nm。新車將會在5月20日正式亮相,并在2021年秋季正式上市。福特方面,電動版本的F-150于近期爆出其已經開啟路試,并將于2021年亮相。《底特律時報》指出,“這個代表美系皮卡半壁江山”的車型加入電動化大家族,標志著電動皮卡的“風口”真的來了。
在其余車型的電動化布局上,通用暫時領先于福特,該公司旗下的Bolt、Volt兩大系列電動車型已經在北美市場暢銷多年。盡管目前來看,通用在電動化上的風頭早已被特斯拉蓋過,但該車企依然是美國電動化轉型最積極的車企之一。此前,通用汽車已承諾將向純電動皮卡與先進電池系統投資70億美元,并將在美國的四個州投資8家工廠,新生產的車輛將會配備先進的電池系統與靈活的模塊化車輛結構。
福特與通用的全力轉向意味著美國汽車產業的電動化轉型正在迅速推進之中,而在電動皮卡這一細分領域,巨頭的入局將會讓競爭變得更加激烈。
除了推出相對應的競品車型,福特和通用還通過資助本土新勢力車企作為其提前布局電動皮卡市場、阻擊特斯拉的重要途徑之一,而這資助背后的對象是美國新勢力車企Rivian與Lordstown Motors。
Rivian是除特斯拉外,美國最有名的新勢力車企。2018年洛杉磯車展期間,Rivian旗下兩款量產車型的原型車亮相。其中,R1T定位于全尺寸電動皮卡,并將在2020年年底正式量產交付。與Rivian一同被美國媒體譽為“特斯拉殺手”的新勢力車企Lordstown Motors的背后則有著通用的支持,其首款電動皮卡Endurance預計將于2020年第四季度上市。
此外,還有三家新勢力車企Bollinger Motors、Hercules EV、Atlis Motor Vehicle也加入了這場亂戰。其中,Bollinger Motors宣布其首款車型將于2020年年底上市交付,其他兩家車企則尚未公布具體的產品交付計劃。
電動皮卡的市場規模
當全球車市的電動化轉型已經無法逆轉,各家車企能做的就是適應并做出調整。所以,無論是通用和福特這樣的傳統美國汽車巨頭,還是特斯拉、Rivian這樣的新勢力車企,其紛紛發力電動皮卡的主要原因還是由于皮卡市場龐大的銷量與可觀的利潤。
《紐約時報》認為,皮卡是汽車行業內利潤空間非常高的車型,當動力電池的成本仍在不斷下降,電動皮卡相比傳統燃油皮卡所需零部件更少,整車成本進而下降的背景之下,電動皮卡的利潤率還會進一步提高。
2019年美國汽車總銷量為1710萬輛,同比下跌1.6%。在美國車市整體下行的狀態下,皮卡市場卻一枝獨秀。2019年,美國皮卡市場總銷量達311萬輛,同比增長5.4%,創下近3年來的新高。其中全尺寸皮卡銷量超過247萬輛,同比增長2.3%。
那么,電動化后的皮卡,需求量究竟有多少?
《紐約時報》有評論指出,如果粗略地以2019年的銷量來估算,2019年美國電動汽車總銷量為32.95萬輛,占據美國汽車市場整體銷售比例的1.9%,而皮卡總銷量為311萬輛,那么該細分市場對于電動皮卡的需求僅有6萬輛左右。雖然計算不夠嚴謹,但基于目前的基礎設施建設以及電動化汽車在美國的發展狀況,電動化皮卡市場可能不會有很快速的拓展。
而根據《汽車新聞》報道,美國全球汽車預測公司AutoForecast Solutions的分析師認為,在福特、通用等傳統車企與特斯拉、Rivian等新勢力車企不斷入局之后,2021年美國電動皮卡的產能將達到10萬輛左右。但2021年美國純電皮卡的年銷量可能僅在7萬輛左右,無法消化眾多整車廠的純電動皮卡產品。這樣的局面,勢必會加劇這場電動皮卡大戰的激烈程度。
《華爾街日報》認為,供需不平衡將是美國電動皮卡市場所面臨的第一個問題。目前,該細分市場的規模相對有限,未來的發展猶未可知。
不過,《福布斯》指出,目前特斯拉Cybertruck的預定量已經超過了50萬輛,平均每天新增的預定量接近6000輛。排除特斯拉本身的品牌效應,電動皮卡市場在美國還是能夠具有一定的規模。
國內市場如何?
相比之下,國內的聲浪就要微弱許多。礙于國情、文化不同,皮卡市場在國內一直是小眾存在。以2019年為例,皮卡市場所占份額僅為1.7%。
眾所周知,皮卡在國內目前還劃分為貨車,導致駕駛皮卡的時候不僅要辦理車輛運營證,駕駛員還必須具有從業資格證。此外,一些大城市更是對皮卡的行駛時間和行駛路段進行了限制,這也是國內皮卡發展緩慢的主要原因之一。
目前,國內皮卡的主戰場依然是在各種基建工程領域和廣大農村,以及三至六線城市的拉貨需求上。不過,隨著近兩年各地政策的逐步放開,皮卡市場也開始出現了抬頭跡象。2019年,國內皮卡累計銷量為37.5萬輛,同比增長4.7%。
至于電動皮卡如果想要下沉到三線以下市場,配套設施不一定能跟上。充電樁等基礎設施的建設還是一道坎。
如今無論是國外還是國內都在緊跟時尚潮流,為了滿足廣大消費者以及國內政策的新能源政策,國內也逐步推出了江鈴域虎EV、長
大家都在看
發動機冒黑煙是什么原因
為了將來努力
192
發動機飛輪的作用
落夢芳華
1192
發動機進水會怎么樣
前死臨妹你
1443
發動機漏油怎么處理
拉登是我干掉的1
707
esp是哪個國家的
萬惡的moneyyy
412
新寶來發動機怎么樣
Solo---KimJJ
713

奇奇怪怪的大世界

還沒有個性簽名喲
作者

皮卡首頁| 關于我們 | 聯系我們 | 合作伙伴 | 廣告投放 | 招賢納士 | 用戶反饋

免責聲明:所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,內容僅代表作者本人意見,若因此產生任何糾紛作者本人負責,本站亦不為其版權負責!
CopyRight?1999-2020 hgnszx.com All Right Reserved